La identificación del desarticulador del mundo católico: el liberalismo, la masonería y el protestantismo en la prensa católica en Costa Rica (1880-1900) - Sánchez Solano, Esteban (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2010)
El presente artículo analiza el rol clave que la prensa católica tuvo para finales del siglo XIX, a la hora de constituir una especie de catecismo con el cual el católico identificara a los desarticuladores de su modo de vida. En éste se incluían al liberalismo, a la masonería y al protestantismo como una triada que debía ser combatida. Para alcanzar ese objetivo se elaboraron imágenes sobre cada uno siguiendo la reproducción hecha por la jerarquía eclesiástica, que las retrataba como sectas.