La logia de refugiados políticos españoles Lázaro Cárdenas No. 3, constituyente del Gran Oriente Español en Exilio en México: Un logro de las redes masónicas nacionales e internacionales - Martínez Moreno, Carlos Francisco (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2021)
La investigación busca mostrar que el exilio español en México y la reorganización del Grande Oriente Español fue posible por el apoyo de redes masónicas en varios ámbitos del poder, político, gubernamental, militar y diplomático, en varias escalas, desde la local hasta la internacional. Y que, la creación de logia de refugiados políticos españoles Lázaro Cárdenas No. 3, fue un logro de esas redes; en el contexto de las relaciones geopolíticas del gobierno México con el de España, cambiantes por la derrota republicana y la criminalización de la masonería y el comunismo por el franquismo.