Masonería y revolución - del Solar, Felipe Santiago (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2019)
Se trata probablemente de uno de los temas más polémicos de la historiografía masónica, en el cual convive la investigación académica con trabajos ajenos a los estudios formales. ¿Cuál fue el papel que jugó la masonería durante la era de la Revolución? Las respuestas han sido múltiples y diversas, de hecho, es posible trazar una genealogía desde los escritores del siglo XVIII hasta la actualidad.