La escuadra, el compás y la lira. Poemas publicados en la prensa masónica puertorriqueña, 1883-1887 - Pereira Rivera, Miguel A. (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2013)
El autor analizó los poemas publicados en varios periódicos masónicos puertorriqueños publicados durante los años 1883-1887, para evaluar como éstos pudieron promover una “lectura dominante” de los principios asociados a la modernidad en el Puerto Rico del Siglo XIX. Se presenta información sobre los periódicos, incluyendo su historial y datos biográficos de sus editores. Para este esfuerzo investigativo se utilizaron, además de los periódicos de la época citada, fuentes documentales primarias de la Gran Logia Soberana de Libres y Aceptados Masones de Puerto Rico.