Auge y Caída de la Masonería en México en el Siglo XIX. La Exclusión de la Mujer bajo la mirada del Discurso Masónico de Laureana Wright González - Martínez Moreno, Carlos Francisco (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2012)
La masonería femenina en México fue efímera en el siglo XIX, surgió con el apoyo de masones varones comprometidos con la educación de la mujer y su emancipación del dogma católico, que no lograron emanciparse de los dogmas masónicos incoherentes con el progreso que decían defender; que por presiones de la masonería internacional optaron por el conservadurismo de sus normas antes que perder el reconocimiento de la masonería regular, con lo que excluyeron a la mujer de la masonería.