Oportunidades y retos en el manejo del agua dentro del paisaje ribereño en la cuenca baja del río Lacantún, Chiapas, México - Schroder, Whittaker; Ramiro Talavera, Moisés; Lara Bolaños, Guillermo (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Las tierras bajas del mundo maya de la península de Yucatán son conocidas por su topografía kárstica, donde mayormente se accede al agua por fuentes subterráneas. Sin embargo, algunas comunidades mayas ocupaban ambientes ribereños que ofrecían oportunidades para la obtención de recursos y de la navegación e intercambio de larga distancia. Objetivo: En la región de la cuenca baja del río Lacantún cerca de la confluencia con el río Usumacinta, en la frontera entre México y Guatemala, el paisaje ribereño presentaba estas oportunidades a las comunidades mayas, junto con retos de inundación cerca de la llanura aluvial. Riesgos estacionales de corto plazo incluyeron la destrucción de cultivos en los márgenes de los ríos, mientras riesgos de largo plazo de inundaciones extremas representaban amenazas para los asentamientos. El presente estudio tiene como objetivo explorar qué papel tienen los conocimientos indígenas de la zona, registrado en el paisaje arqueológico, acerca del manejo del agua en el pasado, para la planificación del uso del suelo y el urbanismo hoy en día. Método: A través de los trabajos de reconocimiento, prospección, excavación, y teledetección aérea, junto con el apoyo de comunidades descendientes, se han identificado e investigado evidencia para la retención y el drenaje de agua dentro y fuera de los centros urbanos. [Continúa leyendo en el artículo]