Prácticas mortuorias en Río Verde, San Luis Potosí. Una aproximación a través de los restos óseos sumergidos del manantial Media Luna - Lara Tufiño, Pamela Nayeli (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Las relaciones que las comunidades de Mesoamérica mantenían con sus difuntos se han analizado a través de los comportamientos que abordan el cuerpo humano desde su fallecimiento hasta su destino final. La presencia de restos óseos humanos en el manantial Media Luna ha revelado la existencia del único contexto mortuorio sumergido en la región de Río Verde, San Luis Potosí. Esto ofrece una oportunidad única de conocer las prácticas que estas comunidades mantenían en torno a la muerte. Objetivo: El presente escrito pretende examinar los rituales mortuorios realizados en Media Luna por las comunidades de Río Verde durante el periodo Clásico y Posclásico temprano (500-1000 d.C.). Método: El estudio de los restos óseos sumergidos se realizó a través de la combinación de análisis ostebiográficos, tafonómicos y contextuales, incluyendo una investigación detallada del contexto acuático como espacio de depósito de los restos, así como de la cultura material asociada a ellos. Resultados: A partir del estudio de dos depósitos óseos primarios, se propone que una de las prácticas mortuorias celebradas en el cuerpo de agua eran los rituales funerarios. Por otro lado, se reflexiona sobre la posibilidad de que existieran ciertas prácticas sacrificiales a través del hallazgo de elementos óseos dispersos por todo el manantial. Conclusión: Se discute la intencionalidad de los depósitos óseos y se explora sobre las acciones y comportamientos en torno a los restos humanos en el contexto acuático de Media Luna. Esto contribuye al conocimiento de las prácticas mortuorias en Rio Verde durante la época prehispánica.