El río Colima y su aprovechamiento: El Chanal, un sitio en el Valle de Colima - Alcántara Salinas, Andrés Saúl (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: El desarrollo del Chanal fue una cultura en el Valle de Colima que trascendió no sólo en esta área, sino que su influencia abarco desde la costa de Manzanillo, hasta Ciudad Guzmán. Se trata de una cultura con influencias mesoamericanas, pero que cuenta con un desarrolló particular, tanto en su patrón de asentamiento, como en la edificación de elementos arquitectónicos, aprovechando las particularidades del entorno, donde el río Colima jugo un papel destacado para logarlo. Objetivos: Contribuir en la investigación y difusión de los trabajos que se realizan en el Centro INAH Colima, tomando en cuenta los objetivos institucionales, donde la protección, conservación, investigación y difusión del patrimonio arqueológico de nuestro país a partir de los resultados del Proyecto Arqueológico El Chanal. Método: Se parte del estudio de caso, de uno de los sitios del posclásico del Occidente Mesoamericano, donde los datos que se abordan forman parte de las investigaciones de nueve temporadas de trabajo de investigaciones arqueológica. Resultados: La obtención de información de una cultura, cuya existencia era desconocida y que ha permitido ver el gran conocimiento que tenían de su entorno y la manera de su aprovechamiento, alcanzando a ser una de las culturas más importantes en el occidente mesoamericano. Conclusiones: El dar a conocer en foros internacionales el patrimonio de una nación, siempre trae beneficios para todas las partes, pues se genera una retroalimentación de conocimientos entre los participantes, las cuales ayudan a mejorar los procesos en la investigación y con ello mejores resultados a futuro.