Subjetividad y lugar: jóvenes de Guararí de Heredia ante su comunidad - Vargas Vargas, Bryan Roberto; Picado Cortes , Maikol (Revista Reflexiones, 2024)
Introducción: El presente artículo plantea la relación entre un lugar de residencia y subjetividades que comparten las poblaciones en edad joven, es decir, el marco de sentidos, ideas, imaginarios, condiciones compartidas en un sitio que les puede incidir individual o colectivamente. Objetivo: Por ello esta reflexión tiene como objetivo discutir si los imaginarios de un lugar tienen implicaciones sobre la subjetividad de quienes ocupan de estos. Método: Es una investigación cualitativa y exploratoria, que se construye en diferentes cercanías con las personas participantes y con sub grupos con características diferentes. El presente artículo, es la primera etapa que consiste en talleres grupales que se llevan cabo en el mes de octubre de 2022 con las personas jóvenes que forman parte de diversas actividades del Centro Cívico por la Paz Heredia. Se encuentra un reconocimiento, por parte de las personas jóvenes, de problemáticas del lugar de residencia, como puede ser el consumo de drogas y las noticias negativas en las que, con frecuencia, se menciona el barrio. Sin embargo, quienes participan no tienen la intención de ahondar en estas ideas negativas del barrio y, por el contrario, se expresan situaciones de desarrollo individual y colectivo, sobre todo, por los espacios artísticos y formativos dados por el Centro Cívico por la Paz. [Continúa leyendo en el artículo]