MÁXIMA VULNERABILIDAD HUMANA EN SANTO DOMINGO DE HEREDIA MAXIMUM HUMAN VULNERABILITY IN SANTO DOMINGO DE HEREDIA - Reyes Cháves, Jonnathan; Fernández Arce, Mario (Revista Reflexiones, 2015)
El Preventec y la Escuela de Geografía unieron esfuerzos para realizar un análisis global de vulnerabilidad ante amenazas tanto naturales como antrópicas en el cantón de Santo Domingo de Heredia. Para ello se evaluaron 27 indicadores de vulnerabilidad y se determinaron las áreas más vulnerables del cantón. El trabajo se llevó a cabo porque en Santo Domingo hay amenazas que han causado severo daño a los asentamientos humanos pero nunca se ha hecho una estimación de los elementos vulnerables en dicho cantón. El fin de la investigación es identificar las zonas más vulnerables y guiar los esfuerzos hacia ellas para reducir la susceptibilidad de la población al impacto de las amenazas. Para cumplir la meta, en cada Unidad Geoestadística Mínima (UGM) de Santo Domingo se obtuvo un índice de vulnerabilidad de valor entre 0 y 1, siendo 1 el máximo valor de vulnerabilidad. Posteriormente, las áreas críticas se graficaron en un mapa. Los resultados sugieren que Santo Domingo es un cantón de baja vulnerabilidad y que las áreas críticas están restringidas a zonas inundables donde los asentamientos humanos tienen gran exposición física y poco recurso económico.