CLÍO Y MINERVA: REFLEXIONES SOBRE LA TRAYECTORIA DE LA ESCUELA DE HISTORIA EN LA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA, 1974-2009 - Díaz Arias, David; Marín Hernández, Juan José; Viales Hurtado, Ronny (Revista Reflexiones, 2013)
Este trabajo se encarga de analizar el papel de la disciplina histórica en la construcción de las Ciencias Sociales en la Universidad de Costa Rica en los últimos 35 años. El objetivo fundamental del artículo es precisar las principales líneas de evolución de la Historia en el contexto de las Ciencias Sociales nacionales, así como reflexionar acerca de la construcción del conocimiento histórico, los proyectos institucionales, la consolidación de una comunidad académica, las diferentes vertientes de análisis empírico y teórico y las líneas fundamentales de investigación elaborados en el marco institucional de la Escuela de Historia, el Posgrado Centroamericano de Historia y el Centro de Investigaciones Históricas de América Central de la Universidad de Costa Rica.