Association of the “IUCN vulnerable” spiny rat Clyomys bishopi (Rodentia: Echimyidae) with palm trees and armadillo burrows in southeastern Brazil - Bueno, Adriana A.; Lapenta, Mariana J; Oliveira, Fatima; Motta-Junior, José C (Revista de Biología Tropical, 2004)
El roedor colonial Clyomys bishopi está aparentemente limitado a vegetación de semi-sabana (cerrado) en el estado de São Paulo, Brasil. El objetivo de este estudio fue verificar si la presencia de C. bishopi está asociada a la individuos de las palmeras Attalea gearensis, Syagrus loefgrenii y madrigueras de armadillos. El estudio fue realizado en la Estación Ecológica de Itirapina, en el sureste de Brasil. Treinta y seis cuadrantes fueron dispuestos en diferentes fisionomías del la vegetación del cerrado para encuestar el número de madrigueras de C. bishopi, árboles individuales de palma y madrigueras de armadillos. Se calcularon tablas de contingencia y correlaciones de Sperman para evaluar, respectivamente, la dependencia y asociación entre el número de madrigueras de C. bishopi y las otras variables. Se encontró una fuerte dependencia y asociación entre el número de madrigueras de C. bishopi y todas las variables medidas. Esto sugiere que este roedor alcanza grandes poblaciones cuando hay palmeras en abundancia. El uso de madrigueras de armadillos posiblemente facilita el movimiento de los roedores dentro de sus propias galerías