Escape tactics and effects of perch height and habituation on flight initiation distance in two Jamaican anoles (Squamata: Polychrotidae) - E. Cooper Jr., William (Revista de Biología Tropical, 2010)
El escape de las largarijas Anolis estáinfluenciado por el microhábitat y la distancia de iniciación de escape incrementa el riesgo de depredación. Las diferencias en el uso de microhábitats entre ecomorfos afecta el comportamiento de escape, pero sólo dos estudios han reportado diferencias ecomorfológicas en la distancia de iniciación de escape entre las especies de las Antillas Mayores. Se estudió el efecto de riesgo de depredación y la influencia del microhábitat en el comportamiento de escape, mediante 1208 Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. ISSN-0034-7744) Vol. 58 (4): 1199-1209, December 2010 la realización de experimentos de campo con Anolis lineatopus y A. grahami, en el campus de la Universidad West Indies en Mona, Jamaica. Debido a que las variaciones ecomorfológicas de Anolis han evolucionado independientemente en cada isla de las Antillas Mayores, la relación entre ecomorfos y el comportamiento de escape son pobremente conocidos. Se caracteriza el uso del microhábitat y las tácticas de escape, se determinan las relaciones entre la distancia de iniciación de escape y los dos factores de riesgo (habituación a presencia humana y altura a la que se posan) de Anolis lineatopus, una lagartija que habita en troncos-tierra y A. grahami, una lagartija de troncos-partes más altas. Los tamaños de muestra para A. lineatopus y A. grahami fueron: 214 y 93, para uso del microhábitat y destinos de escape 74, para presencia humana 34 y para perchas altas 125 y 34. Las dos especies se presentan en microhábitats similares y mostraron tácticas de escape parecidas, pero exhibieron diferencias claves esperadas para sus ecomorfos. Ambas especies fueron vistas con frecuencia en el suelo y en los árboles, pero A. lineatopus fue encontrada más frecuentemente en el suelo y debajo de A. grahami. Ambas especies escaparon del suelo a esconderse en los árboles y huían con igual frecuencia sin cambiar de dirección. La frecuencia de huir hacia arriba fue mayor para A grahami. Ambas especies mostraron habituación al tener distancias más cortas de iniciación de escape en zonas con exposición frecuente a la gente y la distancia de iniciación de escape incrementa cuando la altura de la percha disminuye, porque las lagartijas tienden a subir más al estar fuera de nuestro alcance cuando se posan en la parte baja. La relación entre la distancia de iniciación de escape y altura de la percha puede aplicar a otros ecomorfos de Anolis que huyen hacia arriba cuando están posados en las partes bajas de los árboles.