Características morfológicas y micromorfológicos de frutos Desmodium (Leguminosae: Papilionoideae) - Freitas, Daiane M.; Reis, Ademir; da Costa Bortoluzzi, Roseli L.; Santos, Marisa (Revista de Biología Tropical, 2014)
El género Desmodium está representado en Santa Catarina, Brasil, por 13 especies, todas con frutos lomentaceos. Los lomentos han tenido variación en forma, tamaño y características del margen del istmo, y la superficie es glabra o cubierta por tricomas de diferentes tipos. La diversidad morfológica de los tricomas se vuelve particularmente relevante para la descripción taxonómica. Los tipos de tricomas presentes en la superficie de los frutos Desmodium, proporcionan datos para la identificación y clasificación de las especies en el Estado de Santa Catarina, Brasil. Tres frutos de cada especie fueron recogidos y depositados en el Herbario (HBR y FLOR, Santa Catarina, Brasil). Algunas muestras fueron rehidratadas y examinadas usando microscopía de luz (LM), las secciones fueron expuestas a los siguientes reactivos histoquímicos: Sudan III para los aceites y Tionina para mucílago. Los aspectos estructurales de los tricomas se pueden clasificar en uni o multicelulares y pueden todavía ser simples, es decir, no glandular o glandular. Por medio del uso de la microscopía electrónica de barrido (SEM), cinco tipos de tricomas se han identificado y analizado entre las especies de Desmodium estudiadas: uncinado, uniseriado, globoso multicelular, globoso unicelular y subulado. Características como el margen del lomento y la forma del artículo, indumento glabrescente o piloso, tipo de tricomas con o sin células epidérmicas papilosas, y estrías epicuticulares mostraron valor de diagnóstico relevante. La clave de identificación fue desarrollada para especies de Desmodium del Estado de Santa Catarina, Brasil, basado en caracteres macro y micromorfológicos del fruto.