Breve historia de la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica (1957-2009) - García G., Jaime E. (Revista de Biología Tropical, 2009)
La historia de la Escuela se remonta a los inicios de la creación de la Universidad de Costa Rica, la cual tiene a su vez como antecesora a la Casa de Enseñanza y luego Universidad de Santo Tomás (1816-1888), en los que se impartieron algunos cursos de ciencias (González 1989). En el informe al Rector sobre el curso lectivo del año 1941, Rubén Torres Rojas, Director de la Escuela de Ciencias, menciona lo siguiente: (…) Se trabajó en el Plantel con dos secciones de alumnos: una orientada hacia las Ciencias Biológicas, la otra hacia las Ciencias Físico-Químicas (...) (Torres 1942).