SIMAC: Development and implementation of a coral reef monitoring network in Colombia - Garzón-Ferreira, Jaime; Rodríguez-Ramírez, Alberto (Revista de Biología Tropical, 2010)
En respuesta al proceso de deterioro de los arrecifes coralinos colombianos en las últimas tres décadas, y con el propósito de establecer un sistema de vigilancia para el manejo apropiado de estos valiosos ecosistemas, el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (INVEMAR) desde 1998 ha impulsando y puesto en marcha el Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecies Coralinos en Colombia (SIMAC), con el apoyo de varias instituciones colombianas. El SIMAC ha operado sin interrupción por más de ocho años, periodo durante el cual se han establecido 63 parcelas permanentes de observación y 267 transectos fijos de evaluación, en diez de las principales áreas geográficas con arrecifes de Colombia (siete en le Caribe y tres en el Pacífico). Los procedimientos metodológicos del SIMAC se hallan descritos detalladamente en el manual de métodos e incluyen: cobertura del bentos arrecifal, densidad de gorgonáceos, prevalencia de enfermedades coralinas, abundancia de invertebrados móviles selectos, riqueza ictiológica y densidad de familias selectas de peces, así como algunas variables indicadoras de la calidad del agua. Los resultados del SIMAC han sido circulados a través de reportes resumen para las agencias del gobierno y público en general y han apoyado iniciativas regionales y globales de monitoreo (i.e. CARICOMP, GCRMN, ReefBase). En este artículo se describe el desarrollo de este sistema y en otros artículos dentro de este número especial se presentan los principales resultados del monitoreo.