Diversity of galling insects in Styrax pohlii (Styracaceae): edge effect and use as bioindicators - Santos de Araújo, Walter; Rebouças Julião, Genimar; Araújo Ribeiro, Bárbara; Portes Abraham Silva, Isadora; Baptista dos Santos, Benedito (Revista de Biología Tropical, 2011)
Los impactos de la fragmentación de los bosques y el efecto de borde sobre las interacciones planta-herbívoros son relativamente desconocidos, y las relaciones entre los insectos inductores de agallas y sus plantas hospederas son muy susceptibles a las variaciones ambientales. El objetivo de nuestro estudio fue probar la hipótesis de efecto de borde en los insectos inductores de agallas asociados con la planta hospedera Styrax pohlii (Styracaceae). Los muestreos se realizaron en un fragmento de bosque semideciduo en Goiânia, Goiás, Brasil. Se tomaron muestras de treinta plantas hospederas (15 en el borde del fragmento y 15 en su interior), en cada planta, 10 ramas apicales fueron recolectadas en la parte superior, media e inferior. Nuestros resultados apoyan la predicción de una mayor riqueza de morfotipos de agallas en el borde del hábitat en comparación con su interior. De manera similar, la abundancia de las agallas y la frecuencia de las hojas atacadas también fueron mayores en el borde del fragmento. Estos resultados sugieren por consiguiente, una respuesta positiva de la diversidad de insectos de agallas al efecto borde, en el bosque de Saint-Hilaire, este efecto probablemente opera a través de los cambios en las condiciones microclimáticas de los hábitats de borde, que se traduce en un aumento de estrés higrotérmico, un factor determinante para los patrones de distribución de estos insectos. En conclusión, sugerimos que estos organismos podrían ser empleados como indicadores biológicos debido a (i) su especificidad del hospedero, (ii) su sensibilidad a los cambios en la calidad de la planta y, (iii) presentar respuestas diferentes y específicas a las variaciones locales de las condiciones del hábitat.