Investigando la nación: historiografía sobre el origen del nacionalismo en Costa Rica - González Ayala, Eduardo (Pensamiento Actual, 2010)
El presente artículo es una reflexión sobre los planteamientos historiográficos que se encargan de explicar el surgimiento del nacionalismo en Costa Rica, durante el siglo XIX. Se parte de una definición modernista, la cual considera a la nación como una construcción estatal que se concreta como comunidad política imaginada y socialmente cohesionada. Para llevar a cabo el análisis, se estudian tres perspectivas historiográficas: la primera sitúa a la nación como un largo proceso, que inicia en la colonia y llega a consolidarse lentamente; la segunda, ubica el asentamiento del nacionalismo a mediados del siglo XIX, gracias en parte a la expansión del café y a la invención de una imagen excepcional del costarricense; una tercera, remite a un nacionalismo tardío difundido por los liberales a finales del siglo XIX, a partir de la recuperación de héroes, las celebraciones patrias y el sistema educativo.