Ejercicio y actividad física para personas con osteoartritis de cadera o rodilla: una ponencia actualizada de Exercise & Sports Science Australia (ESSA) - Hinman, Rana S.; Hall, Michelle; Comensoli, Sarah; Bennell, Kim L. (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2024)
Esta ponencia es una actualización a la declaración de consenso existente y tiene como meta a todos los profesionales de la salud que manejan personas con osteoartritis de rodilla o cadera. Sintetiza la evidencia más reciente para el ejercicio en estos pacientes, enfocándose en pautas clínicas y revisiones sistemáticas; además, ofrece guía para los profesionales acerca de cómo implementar el ejercicio de la mejor manera en su práctica clínica. Estas pautas abogan por la actividad física y el ejercicio como componentes centrales del manejo de la enfermedad fundamentadas en la evidencia. La investigación aporta evidencia a favor de la disminución del dolor articular gracias al ejercicio; este también puede aumentar la funcionalidad física y mejorar la calidad de vida en pacientes con osteoartritis de cadera o rodilla. Además, respalda un espectro de tipos de ejercicio (tanto supervisado como no supervisado) que pueden ser beneficiosos. La dosificación del ejercicio debería sustentarse en la guía del Colegio Americano de Medicina Deportiva (American College of Sports Medicine). En vista de que las personas con osteoartritis experimentan muchas barreras para ejercitarse, los profesionales deberían tomar un papel activo en la supervisión y promoción de la adherencia al ejercicio, con el propósito de optimizar los beneficios terapéuticos.