[Original en inglés] Efectividad del lanzamiento de los atletas de goalball en la Liga Nacional de Chile - Campos Campos, Kevin Isaías; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Pereira Morato, Marcio; Tosim, Alessandro; Fernández Muñoz, Mónica; Alarcón Segura, Karina; Luarte Rocha, Cristian (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2021)
El goalball es un deporte paralímpico colectivo con características de oposición, pero sin invasión por parte de los atletas que, a pesar de requerir gran condición física en las acciones ofensivas y defensivas, también se identifica como un deporte táctico, en donde la administración de la técnica en las diversas situaciones del juego determina el éxito en la competencia. El objetivo del estudio fue analizar la efectividad del ataque de la Liga Nacional de goalball de Chile, según tipo de lanzamiento y trayectoria. Se filmaron cuatro partidos de goalball de la fase final de un torneo nacional. Para ello, se utilizó una cámara digital posicionada detrás de un arco ubicado en altura. Para el análisis de los partidos se utilizaron los diagramas propuestos por Morato et al. (2016) y Morato (2012). Los datos se transcribieron de forma computacional a una planilla, para luego ser analizados descriptivamente. El lanzamiento frontal (FRO) fue el que más se utilizó (88.9%), con una tasa de efectividad del 6.2%. Se realizaron trayectorias más largas en diagonales cortas (SD) y paralelas (PA) (31.3% y 23.2%, respectivamente). El lanzamiento de FRO se dirigió en SD (34.5%) y PA (22.4%), mientras que, por otro lado, los lanzamientos con giro (SP) se dirigieron preferentemente en PA (30.4%) y SD (29.1%). El lanzamiento FRO fue más efectivo en PA (10.6%), mientras que el lanzamiento SP fue más efectivo en diagonales medias (MD) (12.5%). Las posiciones laterales ejecutan lanzamientos, preferentemente FRO; pero en defensa, las posiciones centrales son protagonistas. Los lanzamientos son más efectivos cuando se dirigen en PA y SD.