Construcción del modelo de juego en balonmano - Mendes, José Carlos; Greco, Pablo Juan; Ibáñez, Sergio José; Nascimento, Juarez Vieira (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2021)
La construcción del modelo de juego en balonmano es una tarea muy compleja, debido a la multiplicidad de acciones en las fases de ataque y defensa y los distintos comportamientos tácticos individuales, grupales y colectivos, estructurados adecuadamente, para resolver las situaciones momentáneas del juego. Así, teniendo en cuenta que el entrenador es el responsable de este proceso, este ensayo teórico tiene como objetivo discutir el papel del entrenador en la construcción de un modelo de juego e indicar contenidos para el proceso de entrenamiento capaces de promover la autonomía y la creatividad de los jugadores en la toma de decisiones. La dinámica actual del balonmano de élite exige de los entrenadores un alto nivel de conocimiento profesional, interpersonal e intrapersonal, para una estructuración, con criterio, de las tareas de entrenamiento, con situaciones problemáticas muy similares al juego y que permiten un entrenamiento más autónomo de los jugadores. En este contexto, las tareas de entrenamiento para la fase defensiva se deben desarrollar con altas demandas de comportamientos que anticipen las acciones de los atacantes y con mayor profundidad; mientras que, en la fase ofensiva, deben exigir a los jugadores un papel diversificado y variado de conducta táctica/técnica, individual/grupal/colectiva, en situaciones extremas de presión y con altos niveles de eficiencia y efectividad. Los entrenadores deben seleccionar, organizar y coordinar todas estas acciones como una unidad para un uso racional y oportuno, mediado por los principios rectores de los jugadores y el equipo, dándole una identidad en el juego para su equipo.