Epidemiología de la tuberculosis extrapulmonar en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia: 2009-2013 - Brenes Madrigal, Mary Yesenia; Marchena Picado, Margarita (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2014)
La tuberculosis extrapulmonar es una enfermedad de dificil abordaje por lo tanto, conocer las características epidemiológicas de la enfermedad es un elemento básico para su manejo. La población del estudio se conformó por los pacientes diagnosticados con tuberculosis extrapulmonar en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo comprendido entre el año 2009 y 2013. La tuberculosis extrapulmonar representó el 41% de todos los casos de tuberculosis diagnosticados en los 5 años. Se estudió una muestra de 75 pacientes, donde se encontró una relación hombre:mujer de 2:1 y la edad promedio en el momento del diagnóstico fue de 48 años. La localización más frecuente fue la pleural, seguida de la ganglionar y en tercer lugar la forma meníngea, a diferencia de lo que se reporta a nivel mundial. El principal factor de riesgo asociado fue la infección por VIH, además, se identificaron otros factores, tales como diabetes mellitus, desnutrición proteico calórica, consumo de alcohol, neoplasias e insuficiencia renal crónica. El foco pulmonar concomitante se presentó en el 12% de los casos, se descartó en 43% y en 45% no se realizó la busqueda de éste. Los datos obtenidos en este estudio deberían ser considerados para mejorar las estrategias de tamizaje y diagnóstico de la tuberculosis extrapulmonar en Costa Rica.