PROPUESTA DE ABORDAJE FISIOTERAPÉUTICO EN PERSONAS DIAGNOSTICADAS CON EL SÍNDROME DE EHLERS-DANLOS - Acuña Ferreto, Elías; Umaña Cascante, Judith; Zelaya Orozco, Rosibel; Alfaro Redondo, César (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2025)
El Síndrome de Ehlers-Danlos (SED) se define como un grupo heterogéneo de trastornos hereditarios asociados al tejido conectivo causado por una síntesis anormal de colágeno. Entre sus principales síntomas destaca la debilidad muscular, rango de movimiento articular aumentado, luxaciones y subluxaciones. Bajo estas consideraciones, y en concordancia con el Proceso de Atención Fisioterapéutico -examinación, diagnóstico y tratamiento-, se proponen algunos principios a tomar en cuenta durante el abordaje clínico de la persona diagnosticada con SED. Junto a esto, se proponen también otras estrategias esenciales durante el abordaje, tales como los procesos de educación y recomendaciones brindadas para las personas atendidas, empleando el ejercicio terapéutico y la actividad física como elementos clave para el mantenimiento de la salud. Como parte de las particularidades de la sintomatología asociada al SED, y asegurando la afinidad de las intervenciones fisioterapéuticas, se discute también sobre el manejo del dolor en dicha población.