MANIFESTACIONES MULTISISTÉMICAS EN LACTANTE MENOR CON INFECCIÓN ADQUIRIDA POR CITOMEGALOVIRUS: REPORTE DE CASO - James Giraldo, Ingara; Gil Artunduaga, Mónica Alexandra; Mejía Rivera, Luis Fernando; Rojas Hernández, Juan Pablo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
La infección por citomegalovirus adquirida suele generar sintomatología leve y autolimitada. Sin embargo, en algunas ocasiones, puede presentar manifestaciones severas, este tipo de hallazgos ocurre frecuentemente en pacientes prematuros o inmunosuprimidos. El objetivo de este trabajo es describir las manifestaciones multisistémicas asociadas a la infección adquirida por citomegalovirus con compromiso gastrointestinal, hepático, neurológico, cardiaco y hematológico en un lactante menor. Para ello, se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 3 meses de edad, quien nace a término, ingresa a la institución por presencia de fiebre y diarrea. Al ingreso se sospecha de sepsis gastrointestinal de origen bacteriano, esta evoluciona rápidamente a falla multiorgánica con compromiso hepático y hematológico. Posteriormente, se requirió soporte ventilatorio y vasopresor. Se identifica infección por citomegalovirus en líquido cefalorraquídeo, por lo que se precisó el inicio de tratamiento antiviral con Ganciclovir endovenoso. Durante la estancia hospitalaria persiste con episodios diarreicos, elevación de enzimas hepáticas, desarrollo de coagulación intravascular diseminada y trombocitopenia severa; persiste con deterioro clínico desarrollando miocardiopatía dilatada con disfunción sistólica severa y fallece a los 11 días de ingreso hospitalario. La principal conclusión de esta investigación es que el citomegalovirus tiene la capacidad de generar manifestaciones severas y multisistémicas aun en infecciones adquiridas, por lo cual es necesario conocer estas presentaciones inusuales para sospechar esta infección más tempranamente y poder dar un tratamiento dirigido. Palabras clave: Citomegalovirus, Insuficiencia multiorgánica, Lactante, Sepsis. Fuente: DeCS, BIREME.