Asociación del polimorfismo rs1800795 de la Interleucina-6 con la Diabetes tipo 2 y características clínicas relacionadas - Fragoso-Bargas, Nicolás; Valadez González, Nina; Ruíz-García, Lorena; Vera-Gamboa, Ligia; Martínez-Aguilar, Víctor Manuel; Nakazawa-Ueji, Yumi Elena; Valencia-Pacheco, Guillermo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
La interleucina-6 (IL-6) es una citoquina inflamatoria la cual podría favorecer el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DT2) regulando negativamente la señalización de insulina. El polimorfismo rs1800795 en el gen I-L6 ha sido asociado con la DT2 en varias poblaciones, por lo que podría estar involucrado en su desarrollo. El objetivo fue determinar la asociación del polimorfismo rs1800795 (G>C) del gen IL-6 con la DT2 y rasgos clínicos asociados. Se realizó un estudio de casos y controles con individuos de Mérida, Yucatán, México, siendo 198 personas con DT2 y 162 controles. Se midieron parámetros antropométricos y bioquímicos, se genotipificó el polimorfismo rs1800795 mediante PCR tiempo real. Se encontró que los hombres con obesidad portadores del genotipo GC (p=0.036, OR=0.199) y el alelo C (0.046, OR=0.240), tenían un riesgo reducido para DT2. Se observaron niveles más altos de presión arterial sistólica en individuos con DT2 con genotipo GG (141.750±25.240) que en los portadores del genotipo GC (128.769±20.713). Se obtuvo un resultado similar en un análisis independientemente de la diabetes. En conclusión el polimorfismo IL-6 rs1800795 podría ser un factor protector para la DT2 en individuos masculinos con obesidad. El genotipo GG se asoció con mayores niveles de presión arterial independientemente de la presencia de DT2.