SÍNDROME INFLAMATORIO MULTISISTÉMICO EN NIÑO DE 5 AÑOS CON INFECCIÓN POR SARS-COV2/COVID-19 Y SEROLOGÍA POSITIVA PARA DENGUE - Parada Cabal, Ana Carolina; Medina García, Marcela; Giraldo Lora, Sandra Carolina; Mejía Rivera, Luis Fernando; Gómez Urrego, José Fernando (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
A medida que el SARS-CoV2 continúa propagándose en todo el mundo, se han aumentado informes de niños y adolescentes con afecciones inflamatorias multisistémicas asociadas a COVID-19 (SIMS-TAC) semanas posteriores a la primoinfección. En este artículo se da a conocer el caso de un paciente de 5 años de edad, con infección por SARS-CoV2 y posterior desarrollo de criterios del síndrome inflamatorio multisistémico temporalmente asociado a Coronavirus, también con la sospecha de coinfección por Dengue con IgM positiva. Se dará a conocer la importancia de reconocer estos casos, su espectro de presentación clínica en la población pediátrica durante la infección aguda y la complicación con el SIMS-TAC, que puede conducir a desenlaces clínicos desfavorables, el diagnóstico adecuado, manejo oportuno y la confirmación molecular de ambos virus para lograr la identificación etiológica. Además, reconocer cuando es una coinfección o una reacción cruzada y como hacer el manejo adecuado para este tipo de casos para evitar las complicaciones. Palabras clave: Coronavirus; Dengue; Niño; Reacción en Cadena de la Polimerasa de Transcriptasa Inversa; Coinfección. Fuente: DeCS.