Síndrome Metabólico y fertilidad femenina: implicaciones clínicas, endocrinológicas y metabólicas - Bonilla Chaves, Guillermo; Dobles Bermúdez, Eliott; Muñoz Calderón, Laudy; Obando Monge, Rodolfo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
El síndrome metabólico representa una condición clínica de elevada complejidad, cuyos principales mecanismos causantes siguen siendo debatidos inclusive actualmente, lo cual ha provocado que existan múltiples criterios diagnósticos que varían según las distintas autoridades de salud a nivel mundial. Sin embargo, a pesar de dichas discrepancias, se ha observado cómo generalmente las alteraciones en la homeostasis energética, en el aumento de la grasa corporal y en la resistencia a la insulina relacionadas con el mismo afectan directamente eventos fisiológicos en la vida de las mujeres tales como la pubertad, el embarazo y la menopausia. También, a pesar de lo anteriormente descrito, por el momento pocos estudios han evaluado el impacto de este síndrome en la fertilidad de las mujeres que lo presentan; esto si bien en investigaciones relacionadas con este tema se ha descrito que se ha visto relacionado con aumento en las tasas de infertilidad femenina. Respecto a este último punto, han surgido distintos mecanismos que lo explican y que son propuestos actualmente, motivo por el cual se lleva a cabo la presente revisión donde se citan los mismos; así como las perspectivas desde unos puntos de vista clínicos, metabólicos y endocrinológicos relacionados con estos.