Índice de nivel de sustentabilidad para un análisis comparativo simplificado de materiales para la construcción sustentable: la madera laminada y otros elementos estructurales similares en México. - López Tenorio, Mariana; Cobreros Rodríguez, Carlos; Flores Gutiérrez, Avatar (Métodos y Materiales, 2023)
En este proyecto se presenta la viabilidad de las vigas de madera laminada como una opción de construcción sustentable en comparación con materiales tradicionales. Para ello, se desarrolló un índice de evaluación, en el cuál, se toma en cuenta la información de contenido, distancia, proceso, modulación y mantenimiento de cada material; dando un resultado de índice simplificado y preliminar de sustentabilidad de los materiales para la toma de decisiones en proyectos. Además de la viga laminada, se evaluó la viga de madera maciza, la viga de concreto y viga de acero; confirmando que la madera es un material más amigable con el ambiente, ya sea presentada como viga de madera maciza o laminada.