Efecto de los materiales de coronamiento en la resistencia a la compresión de cilindros de concreto - Rodríguez, Einer (Métodos y Materiales, 2014)
El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre el tipo de coronamiento de los especímenes cilíndricos de concreto y su respectivo valor final de esfuerzo a la compresión, de tal forma que permita determinar el cumplimiento según el método utilizado. Se estudian tres métodos posibles para preparar las caras de los cilindros, la primera consiste en colocar una mezcla formada de yeso-cemento a especímenes endurecidos, la segunda es colocar una mezcla elaborada con cemento Portland a especímenes frescos y la última se refiere a preparar las caras de los especímenes endurecidos mediante pulido. Como punto de comparación principal se tienen los cilindros con caras pulidas, considerados los elementos más representativos, dado que la carga de falla se aplica directamente al espécimen, posteriormente se analizan los resultados de compresión de los demás elementos. Como resultado final de la investigación, no hay una diferencia significativa en el valor de resistencia a la compresión inconfinada, por tanto los tres métodos para preparar las caras de los cilindros son aceptables