Evaluación de la velocidad de invasión de poblaciones de vectores triatominos de la enfermedad de chagas - Mahdjoub, Tewfik; Kribs, Christopher M. (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2019)
La aplicación de insecticidas para controlar las poblaciones de triatominas, los vectores de la enfermedad de Chagas, no impide el resurgimiento de la enfermedad en zonas infestadas. Los modelos matemáticos tratan de explicar este resurgimiento en términos de los factores subyacentes a la transmisión sylvática del parásito Trypanosoma cruzi. La presencia de hospederos de reservorio como los ratas cambalacheras es esencial para la propagación geográfica de la infección. Este estudio modela un sistema vector-hospedero utilizando ecuaciones de integrodiferencia para incorporar las interacciones de dispersión y entre vector y hospedero. Estas ecuaciones capturan, simultáneamente, los tres procesos que se producen entre generaciones sucesivas: demografía, infección y dispersión espacial. Las ondas viajeras, las soluciones de las ecuaciones de integrodiferencia asíderivadas, permiten calcular numéricamente la velocidad de invasión de la enfermedad. El teorema Neubert Caswell se puede aplicar para calcular la velocidad de invasión analítica.