Una introducción al método libre de malla de conjuntos finitos de puntos - Ruiz V., Jorge Mauricio; León E., Diego A. (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2016)
Este trabajo propone una introducción corta y simple al método libre de malla conocido con el nombre de método de conjuntos ﬁnitos de puntos (FPM). Se describen los conceptos importantes que involucra el método como: la generación del sistema de puntos, búsqueda de puntos vecinos, aproximación de las derivadas espaciales mediante el método de mínimos cuadrados móviles y la solución de sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias resultantes. Como aplicación del método FPM se soluciona la ecuación viscosa y no viscosa de Burgers. Las soluciones numéricas son comparadas con la solución analítica y se realiza un análisis de convergencia del método vía experimentación numérica. Se proveen las rutinas de MATLAB de los pasos fundamentales del método FPM, que pueden ser usados para resolver problemas más complicados.