Análisis de componentes principales y análisis de regresión para datos categóricos. Aplicación en la hipertensión arterial - Navarro Céspedes, Juan M.; Casas Cardoso, Gladys M.; González Rodríguez, Emilio (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2010)
El presente trabajo aborda el tema relacionado con el procesamiento estadístico de variables categóricas. Se explican los fundamentos matemáticos del análisis de Componentes Principales y del an´alisis de Regresión para datos categóricos. La unión de estas técnicas puede utilizarse para resolver problemas de clasificación. Debido a que estos son métodos relativamente nuevos, se decide utilizar otra técnica más conocida (´arboles de clasificación siguiendo criterios chi cuadrado) para realizar comparaciones de sus los resultados, con ayuda de la teoría de las curvas ROC. En la aplicación desarrollada se estudiaron pacientes supuestamente sanos del municipio de Santa Clara, Cuba, diagnosticados como hipertensos, prehipertensos y normotensos por un Comité de Expertos Médicos altamente calificados. La regresión categórica unida al análisis de Componentes Principales como m´etodo de selección de variables, resultó ser la mejor técnica ara resolver el problema de clasificación.