Risk of extinction and patterns of diversity loss in Mexican orchids - Soto-Arenas, Miguel; Solano Gómez, Rodolfo; Hágsater, Eric (Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 2015)
La norma oficial mexicana (NOM-059-ECOL-2001) lista cerca de 200 especies de orquídeas en alguna categoría de riesgo (Extintas, En Peligro de Extinción, Amenazadas y Sujetas a Protección Especial). Construimos una base de datos que incluye la información más relevante para planear las estrategias de con- servación de estos taxa (nomenclatura, descripciones e ilustraciones para identificación, datos geográficos de todas las poblaciones conocidas, clima, hábitat, refugios, historia natural y ecología, características poblacio- nales, factores de riesgo, etc.). La información estará disponible través de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México (CONABIO). Con esta base de datos y usando sistemas de información geográfica se detectaron las áreas de concentración de orquídeas en riesgo y como éstas se rela- cionan con las Áreas Naturales Protegidas y las Áreas Terrestres Prioritarias para la conservación. Se discuten distintos patrones de riesgo, de amenazas y de pérdida de diversidad. Es evidente que los efectos del cambio climático, combinados con el mal manejo de los sistemas en hábitats únicos, constituyen las mayores amena- zas. La erradicación de poblaciones de orquídeas en amplias zonas densamente pobladas y afectadas, espe- cialmente en Veracruz y Puebla, pueden representar una pérdida importante de la diversidad genética total de las especies. Se hizo un esfuerzo especial por determinar las tasas de extinción de orquídeas en México. Finalmente, y de manera conjunta con otros biólogos de la conservación se desarrolló un método para evaluar el riesgo de extinción en plantas que está siendo adoptado por las autoridades del país y su uso pretende ser obligatorio en el futuro para la inclusión en las distintas categorías de riesgo.