Los programadores de lectura: el título y el incipit de El año del laberinto. - Montero Trigueros, Doris (Káñina, 2012)
Tanto el título como el incipt coinciden en ofrecer una misma perspectiva de lectura sobre la novela: sitúan el espacio de enigma y búsqueda en el que se desarrolla la obra e instan, a su vez, al desentrañamiento de una revelación que permanece ignorada. Asimismo, estos paratextos introducen al lector dentro de un ambiente de intriga, mentira y conspiración, en el cual se presagia que ocurrirá un evento de suma trascendencia: la muerte de Sofía Medero de Medero, suceso a partir del que se originan los demás acontecimientos (principalmente políticos) que integran el texto.