El cronotopo del encuentro de la saturnalia romana en el episodio Camarón, Camarón... de la novela Noticias del Imperio - Rojas Rodríguez, Irene (Káñina, 2005)
Este artículo presenta las características del cronotopo del encuentro, de la risa y el carnaval de las saturnales romanas, cuando el pueblo celebra la fiesta de la igualdad social y la Edad de oro. Asimismo, el siguiente análisis describe esta memoria del género y su evolución en el episodio Camarón, camarón... de la novela histórica Noticias del imperio del escritor mexicano Fernando del Paso.