El motivo de la casa y el exilio interior: la novela familiar en El pasado es un extraño país - Chen Sham, Jorge (Káñina, 2013)
En tanto mecanismo de ensoñación, el motivo de la casa desencadena la exploración de los recuerdos y el regreso a lainfancia, a la casa familiar. Subrayar su función en los procesos de rememoración involucra estar atento a la maneraen la que se reconstruye la historia familiar; su subordinación a una situación pasada, cuyo sentido negativo resultare-evaluado en la retrospección posterior en relación con la figura del padre, hace que El pasado es un extraño país(1993), termine en una tentativa de evadir el conflicto con este. En ese exilio buscado se gesta una restrospecciónnarrativa que, de manera indirecta, nos permite ver la “novela familiar”, en el sentido que le otorga Freud.