An Analysis of the Research Processes Involved in an Action Research Project: A Case Study - Rodríguez Ramírez, Xinia (Káñina, 2005)
Este artículo explora el proceso que siguió una profesora de inglés como lengua extranjera al llevar a cabo un proyecto de investigación-acción en un curso de inglés conversacional. Por medio de este paradigma, la profesora en este estudio de caso pudo resolver un problema real en su clase de principiantes: la falta de comprensión de sus instrucciones orales por parte de los estudiantes. El documentar dicha experiencia de investigación tiene dos objetivos: a) enfatizar los beneficios de la investigación-acción y su validez para promover el mejoramiento de la enseñanza de los idiomas y b) iluminar el proceso de realizar investigación-acción, desde las etapas previas a la elección del tema hasta la ejecución misma del proyecto, que rara vez se discute en detalle en la versión final de un estudio. De este modo, el presente estudio de caso, llevado a cabo en un programa de Maestría en enseñanza del inglés, ofrece una explicación práctica sobre cómo realizar investigación en el aula, útil para estudiantes y profesores con poca experiencia en el campo.