Configuración de las relaciones de género en la novela Doña Bárbara de Rómulo Gallegos - Singer, Deborah (Káñina, 2005)
El artículo propone una lectura de la novela regionalista "Doña Bárbara" desde la perspectiva de género, de modo de poder establecer la forma en que la identidad nacional y las relaciones sociales están determinadas por una ideología de supremacía masculina. La literatura regionalista presenta una estructura de relaciones humanas cuya meta es perpetuar la masculinidad hegemónica.