Idilio y elegía en la narrativa de la generación nacionalista - Cuvardic García, Dorde (Káñina, 2008)
Se analizan diversas novelas de la generación nacionalista (Mamita Yunai, Juan Varela, El sitio de las abras) desde la pérdida del mundo idílico de la Costa Rica minifundista y el ingreso en las relaciones de producción capitalistas. Los personajes, en estos casos, representan la Costa Rica campesina del pequeño propietario desde una actitud elegíaca.