La universidad pública y retos institucionales - Romero Pérez, Jorge Enrique (Revista de Ciencias Jurídicas, 2017)
El artículo constitucional 84 le otorga a la universidad pública o estatal un régimen jurídico de autonomía o independencia que la Sala Constitucional se ha encargado de delimitar y caracterizar como respuesta a gestiones que se le han presentado para su solución. En esta ponencia, se indican algunas sentencias o votos de ese tribunal constitucional, que se pueden relacionar al tema de la violación a la autonomía universitaria por parte de la policía del Ministerio de Seguridad Pública y del Organismo de Investigación Judicial, OIJ, del Poder Judicial, el lunes 12 de abril del 2010; hecho que ocurre por primera vez en la historia de la Universidad de Costa Rica.