Derecho e historia: acotaciones británicas al endeudamiento de los países pobres - Cortiñas-Peláez, León (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
En el marco de las ciencias sociales procede una lectura interdisciplinaria de la ciencia jurídica (o normativa) con las ciencias económicas, políticas e históricas (o extra normativas). Aquí cabe una perspectiva amplia de América Latina (desde Quebec a la Patagonia), con una mirada global del Tercer Mundo. Estamos ante una investigación muy difícil, necesariamente interdisciplinaria, aquí considerando variadas fuentes internacionales entre las que sobresalen alemanas y francesas; la cual excluye todo dogmatismo y gesta una visión empírica de un contenido en devenir. Así se abren interrogantes (y contradicciones quizás inevitables), cuestionamientos de paradigmas. El estudio pretende contribuir al recíproco enriquecimiento de los enfoques tanto económico como jurídico, en el umbral del siglo XXI. Se excluyen descalificaciones y se abren “pistas” de reflexión.