El elemento “participación” como parte integrante de una política criminal - Gaddea, Daniel (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Toda sociedad de acuerdo a la época, ha mostrado una honda preocupación por el fenómeno. Resolverlo, o por lo menos, tratar de disminuirlo, ha sido también una tarea ardua en el trasncurso de lso tiempos. Aunque las sociedades evolucionan es interesante plantearse la problemática tanto desde un punto de vista teórico como práctico sobre cuáles son los caminos adecuados para aproximar en Costa Rica el fenómeno criminal desde una perspectiva específica de política criminal. Para ello será necesario establecer si desde una posoocón doctrinaria la gente se interesa verdadeamente en la lucha contra la criminalidad y luego desentrañar la realidad cotidiana de nuestro país, para determina qué está haciendo el ciudadano costarricense al respecto.