Reflexiones jurídicas y políticas sobre el derecho a la paz - Rodríguez Assman, Bárbara (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Las convenciones sobre el arreglo pacífico de las controversias de la Haya (1899 y 1907), “inician la lucha por la positivación de su jurisdicción antes de la Segunda Guerra Mundial”, contribuyendo al mantenimiento de la paz a través de la solución de las controversias por medio de la isntitución del arbitraje, en ese entonces un procedimiento esporádico y “ad-hoc”, que luego devino de práctica usual a través dele stablecimiento de una Corte Permanente de Arbitraje. Finalmente el Pacto de la Sociedad de Naciones (28de junio de 1919) estableció las vías jurídicas y políticas de arreglo pacífico de las controversias). A pesar de la tradición de La Haya, la misma no fue suficiente para desvanecer la tormenta de guerra en 1914.