El Servicio Social en Costa Rica - Guzmán Stein, Laura (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
El Servicio Social en Costa Rica es relativamente nuevo como disciplina profesional. No fue sino hasta 1940 que el Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia promueve la creación de una Escuela de Servicio Social, fundándose éste el 18 de marzo de 1942 en la ciudad de san José. Anterior a su establecimiento, se realizan intentos prácticos de Servicio Social en algunas de las instituciones de bienestar social, en las cuales por una carencia de formación adecuada y de elementos teóricos y técnicos suficientes, las acciones son asistenciales y empíricas. Con la constitución de la Escuela de Servicio Social se pretende una mejor formación técnica que conlleve a una mejor práctica profesional, a la vez que colaborar con las instituciones de bienestar social público del país con personal capacitado. Paro, para comprender las razones detrás de la institucionalización del Servicio Social en nuestro país, se hace necesario analizar el momento histórico que se gestaba en aquellos días.