Notas de jurisprudencia sobre el principio de la inmutabilidad del litigio - Baudrit Carrillo, Diego (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
A. El contenido del principio 1. Los términos del litigio establecidos por las partes inalterables. 2. Los jueces califican jurídicamente las pretensiones de las partes. B. Las excepciones al principio 1. Los jueces pueden aplicar derecho no alegado 2. Los jueces aprecian la consolidación o extinción de derecho mientras está en curso el proceso.