La primera sentencia de casación - Sáenz Carbone ll, Jorge Francisco (Revista de Ciencias Jurídicas, 2014)
Con la entrada en vigencia el 1 o de enero de 1888 del Código de Procedimientos , que derogó las disposiciones sobre procedimiento civil contenidas en el Código General de 1841, desapareció en Costa Rica la tercera instancia judicial. En su lugar, la nueva legislación introdujo el sistema de Casación , tomado de la legislación francesa. El12 de julio de 1887, varios meses antes de la entrada en vigor de la nueva normativa , el Poder Legislativo eligió al Presidente y a los magistrados que habrían de integrar la Sala de Casación, encargada de conocer el nuevo recurso . Para la presidencia de la Sala se designó al Licenciado Don José Rodríguez Zeledón, que tenía a su haber una distinguida carrera judicial y también había sido brevemente Secretario de Relaciones Exteriores y carreras anexas. Los demás magistrados elegidos fueron los Licenciados Don Alejandro Alvarado García, Don Ezequiel Gutiérrez Iglesias , Don Manuel Vicente Jiménez Oreamuno, DonJuan José Ulloa Solares . A escasos meses de haber empezado a regir el Código de Procecimientos Civiles se interpuso y se admitió, por primera vez en la historia de Costa Rica , un recurso de casación.