LA ACCIÓN DE DOBLE TÍTULO EN COSTA RICA: UNA SITUACIÓN PARADÓJICA DENTRO DE LOS DERECHOS REALES - Arguello Rojas , Mariano (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2025)
La presente investigación sienta las bases jurídicas para delimitar el campo operativo de la denominada “acción de doble título”. Tal acción tiene su cabida en sede judicial cuando dos o más personas sean físicas o jurídicas tienen perfectamente inscrito su título de propiedad privada en el Registro Nacional, sin embargo, el respectivo derecho real que deriva de aquella inscripción abarca dos o más áreas de terreno total o parcialmente coincidentes en la materialidad. El análisis realizado permite visualizar en forma crítica la tendencia jurisprudencial imperante, y sienta algunas conexiones con otros institutos sustantivos y procesales. Finalmente, se presentan algunas posibles soluciones en aquellos casos en los cuales la vía de la acción de doble título no resulta del todo satisfactoria.