LA PRESCRIPCIÓN EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO - Gamboa, Adrián; Vidaurre, Germán (Revista Jurídica IUS Doctrina, 2023)
La necesidad de brindar seguridad jurídica a la parte demandada en el proceso disciplinario, así como la claridad requerida por el órgano instructor de dicho procedimiento, hacen de la prescripción no solo una defensa, sino una figura jurídica de profunda importancia, la cual en reiteradas ocasiones es desconocida o dejada de lado, pues se pretende resolver el conflicto existente por medio del contradictorio. Por esto, el análisis de esta figura deviene en necesario, recalcando las generalidades que permanecen a través de los distintos regímenes sancionatorios y destacando las peculiaridades presentes en leyes especiales.