Cuencas Hidrográficas, Descentralización y Desarrollo Regional Participativo - Rodríguez Barrientos, Francisco (InterSedes, 2011)
La cuenca hidrográfica presenta características idóneas para delimitar espacios territoriales útiles para la gestión sostenible con amplia participación local o regional de los recursos naturales, así como para impulsar el desarrollo regional desde adentro. Esto requiere de políticas descentralizadoras de parte de los Estados, quienes tradicionalmente han optado por un rígido centralismo, que les brinden a las comunidades la posibilidad de participar en su propio desarrollo. No puede haber descentralización sin la participación activa de los ciudadanos en sus regiones o localidades. Descentralización, participación, democratización y gestión local de recursos son parte de un todo indisoluble. En el artículo se examina el uso histórico dado a las cuencas para impulsar el desarrollo, y las condiciones que posibilitan la participación local dentro de políticas nacionales más amplias conducentes a la descentralización. También se analiza brevemente el caso de la región Huetar Norte costarricense, cuya evolución histórica ha venido construyendo una identidad regional que puede ser útil a la hora de gestionar participativamente los recursos naturales de esa región.