Las teorías del desarrollo. En el análisis del turismo sustentable - Orozco Alvarado, Javier; Núñez Martínez, Patricia (InterSedes, 2013)
El turismo se ha convertido para muchos países en instrumento y factor de desarrollo económico en general. En otros, sólo ha logrado contribuir al crecimiento económico sectorial, en tanto que los beneficios no se han distribuido de manera equitativa. Los estudiosos del turismo han enfatizado en que la falta de planeación de este sector ha generado en muchos países un desarrollo económico no incluyente, un aprovechamiento no sustentable de los recursos naturales y la anarquía en el desarrollo de los espacios territoriales con potencial turístico. Diversos autores sostienen que sólo a partir del conocimiento sobre el desarrollo de la actividad turística en general y el de los diversos destinos turísticos, en particular, se pueden concretar acciones que involucren a los actores locales, para aprovechar los recursos humanos y naturales de los espacios turísticos desde una perspectiva coherente con las propuestas de la Organización Mundial del Turismo. Este trabajo se centra en analizar los diversos enfoques sobre el desarrollo; por lo que iniciamos con una revisión muy general sobre las teorías del desarrollo, hasta llegar a las teorías del desarrollo local, con el objeto de explicar la evolución de las teorías sobre el desarrollo y entender algunas de las causas de la falta de desarrollo en muchos destinos turísticos. El objetivo es proporcionar, a los profesionales y los estudiosos del turismo, algunos elementos teóricos que nos permitan entender los problemas del desarrollo, así como a generar algunas reflexiones para comprender el rumbo que, como hasta ahora, han seguido muchos de nuestros destinos turísticos. En general, en este trabajo se revisan los diversos enfoques sobre el desarrollo, incluido el enfoque sobre la sustentabilidad, la importancia de la participación de los actores locales y algunas de las recomendaciones que plantea el programa de Naciones Unidas en la Agenda 21 para el Desarrollo.